Как побеждать в теннисе - теннис как профессиональный вид спорта
Теннис
Как побеждать в теннисе
Теннис после тридцати
Теннис массовый вид спорта
С чего начинается теннис
Ракетка, форма
Правильно держать ракетку
Эффективная хватка
Первые шаги
Вращение мяча
Как направлять мяч
Одиночная игра
Как играть на счет
Удар с лета
Крученый удар справа
Резаный удар слева
Удар слева двумя руками
Резаная подача
Желание играть лучше
Удар справа
Удар слева
Подача
Свеча
Укороченный удар
Удар с полулета
Как увеличить силу удара
Как выиграть у равного
Индивидуальные особенности
В игре соперника
Покрытия кортов
Тактика одиночной игры
Правильная позиция
Не расслабляйтесь
Меньше ошибайтесь
Играйте глубоко
Выходите к сетке
Преимущество свечи
Чаще задумываться
Тактика подач
Тактика приема подач
Варианты построений
Парная игра
Положение игроков
Обязанности партнеров
Тактика парной игры
Несколько советов
Участие в турнирах
Техника ударов
Тренировка на корте
Развитие физических качеств
Не потерять партнеров
 

Предварительное знакомство

Лет десять тому назад в Страсбурге мне удался один интереснейший эксперимент. У себя в клубе я видел прыгающих, бегающих и играющих ребятишек пяти-шести лет и отобрал группу человек двенадцать.

Я поставил задачу: подготовить их для предстоящих занятий теннисом. Предварительные занятия проходили в течение зимы и лета. Они носили развлекательный характер. Я заставлял учащихся бегать на тридцать или пятьдесят метров, прыгать в длину и высоту, бить по футбольному мячу, чтобы они научились хорошо передвигаться, бросать баскетбольный или гандбольный мяч. Дети приобретали навыки рационального передвижения и укрепляли мышцы рук и ног.

Такие тренировки длились не более полутора часов один раз в неделю.

Время от времени в рамках этой программы я давал детям теннисные ракетки и мячи, вне зависимости от того, на какой спортивной площадке мы находились. Я показывал им иногда, например, как наносится удар ракеткой по мячу слева от себя. Попытка воспроизвести показанное движение неизменно вызывала у ребятишек веселое оживление. Через десять минут я отбирал ракетки, показывал новые упражнения и заставлял бросать мячи как можно дальше и точнее. В конце года я почувствовал, что пришло время обучать группу игре в теннис как таковой.

Впервые за всю карьеру преподавателя я был поражен: хотя ребята никогда не получали от меня уроков по технике ударов и никогда по-настоящему не играли на корте, большинство из них оказалось в состоянии выполнять удары справа, слева и с лета. Они могли перекинуть мяч через сетку три, а порой и четыре раза подряд.

Затем их успехи стали более скромными: на этой стадии обучения им просто не хватало силенок. Но они понимали, что надо запастись терпением, что их игра улучшится, как только они подрастут.

В двенадцать лет мои воспитанники стали первыми сначала в своем возрасте, а потом и среди старших теннисистов.

Вот что из этого следует: когда дети получают возможность заняться спортом, специализируясь в играх с мячом, они выигрывают драгоценное время и избавляются от разочарований, которые случаются порой в неблагоприятный период ученичества.

Что же касается юношей, никогда ранее не занимавшихся спортом, то это не является непреодолимым препятствием. Совершенно не обязательно обладать выдающимися физическими данными, чтобы начать играть в теннис. Худым, как проволока, игрокам удается извлекать из своих ракеток "пушечные ядра", вызывающие восхищение у крепко cбитых людей.

Верный глаз, другими словами, быстрая реакция и правильная координация движений, - достаточные данные для успешного начала.

Физические данные вместе с другими необходимыми данными обеспечивают, совершенно очевидно, более быстрое продвижение вперед.

Что касается меня, то я начал заниматься теннисом в возрасте тринадцати лет. Моя семья жила недалеко от клуба. Я с братьями частенько с интересом следил за матчами первой команды, за которую мы страстно болели. Невольно мы приобретали обширные познания, которые впоследствии материализовались самым неожиданным образом. Один из братьев, не имевший специальной подготовки, сумел выиграть чемпионат департамента среди теннисистов младшего возраста. Воодушевленный этим результатом, он продолжал играть и уже в следующем году уверенно выиграл первенство в старшей возрастной группе.

Удивленный результатами брата, я также увлекся теннисом.

Мы играли во все, какие только можно себе представить игры с мячом. Мы были маленькими дьяволами, которые носились во все стороны, лазали по деревьям, дрались и жаждали побед. Над всеми!

И прежде всего мы стучали по видавшим виды теннисным мячам своими "деревянными ракетками", которые мастерили из любых найденных досок. Нам их требовалось великое множество, так как в игре ракетки часто ломались.

С первого же дня, когда я взял в руки ракетку со струнами, я играл не хуже своего брата, к превеликому удивлению преподавателя Жакобэ. Я отбивал мячи, бежал к сетке, наносил удары справа, слева, подавал так, словно играл в теннис уже два или три года!

Мои более старшие братья и сестры по очереди пытали счастье на корте, и с первой же попытки им удавался обмен ударами.

Это говорит о том, что когда долго наблюдаешь за игрой в теннис, то усваиваешь определенный минимум движений, приемов, привыкаешь видеть полет мяча, понимаешь, почему нужно передвигаться так, а не иначе.

Ты уже не дебютант в день первого выхода на корт.
Теннис за три дня
Словарь терминов
Реклама
Реклама
кондитерская Славишна
корпоративные торты на заказ
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ в день их изготовления)


 
Как побеждать в теннисе - теннис как профессиональный вид спорта