Как побеждать в теннисе - теннис как профессиональный вид спорта
Теннис
Как побеждать в теннисе
Теннис после тридцати
Теннис массовый вид спорта
С чего начинается теннис
Ракетка, форма
Правильно держать ракетку
Эффективная хватка
Первые шаги
Вращение мяча
Как направлять мяч
Одиночная игра
Как играть на счет
Удар с лета
Крученый удар справа
Резаный удар слева
Удар слева двумя руками
Резаная подача
Желание играть лучше
Удар справа
Удар слева
Подача
Свеча
Укороченный удар
Удар с полулета
Как увеличить силу удара
Как выиграть у равного
Индивидуальные особенности
В игре соперника
Покрытия кортов
Тактика одиночной игры
Правильная позиция
Не расслабляйтесь
Меньше ошибайтесь
Играйте глубоко
Выходите к сетке
Преимущество свечи
Чаще задумываться
Тактика подач
Тактика приема подач
Варианты построений
Парная игра
Положение игроков
Обязанности партнеров
Тактика парной игры
Несколько советов
Участие в турнирах
Техника ударов
Тренировка на корте
Развитие физических качеств
Не потерять партнеров
 

Удар слева

Этот удар - самый неудобный для начинающего, но отнюдь не самый трудный.

Для овладения им необходимо познакомиться с техникой выполнения удара. Он строится на определенном фундаменте, который далеко не всегда очевиден для начинающих.

В принципе ударом слева - и этого требует тактика игры - отражают большинство атак соперника, во время которых он или выходит к сетке или остается на задней линии. Эти атакующие удары - подача, удары справа и слева - в 75 случаев из 100 направляются вам под левую руку.

Удар слева может быть и эффективным атакующим ударом. Крученые удары при приеме подачи, обводящие крученые удары, наносимые с левой стороны, в современном теннисе имеют агрессивную направленность, вот почему я рекомендую научиться бить слева, слегка подкручивая мяч.

Относительно легко научиться резаному удару, используемому в некоторых случаях для атаки с последующим выходом к сетке, приему подачи резаным ударом, к которому прибегают, когда нет времени подготовиться к выполнению других ударов.

Из исходного положения подготовка к удару осуще- ствляется следующим образом:

а) туловище повернуто перпендикулярно, другими словами, боком к сетке;

б) следите за тем, чтобы линия плеч опережала этот перпендикуляр к концу подготовки. В зависимости от скорости и направления, придаваемого мячу, спина игрока поворачивается на четверть или на половину к сетке;

Удар слевав) одновременно с поворотом туловища ракетка отводится правой рукой назад, при этом рука согнута, локоть и предплечье находятся возле туловища. Левая рука поддерживает ракетку, помогая отводить ее назад. Струнная поверхность слегка "открыта" в начале подготовки, сторона, которая будет касаться мяча, обращена к потолку. Ракетка описывает изогнутую, слегка выпуклую траекторию (рис. 23, а, б, в).

Движение, которое должно привести ракетку из положения замаха к соприкосновению с мячом, выполняется за счет изменения положения туловища, которое разворачивается и слегка наклоняется вперед.

Это движение начинается постановкой правой ноги вперед и в сторону:

а) рука опускается и головка ракетки не спеша перемещается немного ниже высоты точки будущей встречи с мячом. В момент соприкосновения с мячом рука вытянута (рис. 23, г);

б) место встречи с мячом находится впереди (примерно на 10-15 см) вертикальной линии, проведенной через правое плечо.

Распрямляясь, рука занимает такое положение, когда тыльная сторона кисти руки практически в момент соприкосновения с мячом поворачивается к сетке, струны ракетки оказываются перпендикулярны к земле. Это положение существенным образом влияет на движение головки ракетки.

Сопровождение начинается в момент соприкосновения ракетки с мячом. Выброшенная вперед прямая рука продолжает вести ракетку в направлении удара и самопроизвольно поднимается на уровень плеча.

Во время удара и сопровождения рука остается около туловища, чтобы удержать равновесие и воспрепятствовать вращению. Если плечи из положения в момент подготовки удара переместятся в положение, характерное для момента соприкосновения с мячом, то такое движение будет правильным, особенно для начинающих (рис. 23, д, е).

Вот два примера удара слева, выполняемых теннисистами высокого класса. Илие Настасе выполняет удар слева с задней линии корта (в данном случае - обводящий удар) (рис. 24, в, б, в, г).

Обратите внимание на значительный поворот туловища и прекрасную его устойчивость. Голова повернута в сторону мяча, игрок внимательно смотрит на него. Туловище расположено боком по отношению к сетке. Ракетка долго проводит мяч, заканчивается сопровождение очень высоко. Струны ракетки в момент соприкосновения с мячом расположены перпендикулярно к земле.

Панчо Гонзалес выполняет резаный удар слева с задней линии корта (рис. 25, а, б, в, г).

Обратите внимание, как высоко поднята ракетка при подготовке к удару, что обеспечивает нанесение ею удара движением сверху вниз и вперед. Сопровождение более короткое и заканчивается ниже. Корпус остается в боковом положении по отношению к сетке. Струны ракетки, ориентированные почти перпендикулярно к земле в момент соприкосновения с мячом, к концу сопровождения оказываются параллельными по отношению к ней.

Еще несколько важных замечаний. Предлагаемая мной хватка ракетки не является единственно возможной. Однако она предохраняет игрока от ошибок, от которых потом трудно избавиться, и значительно облегчает выполнение таких ударов слева, как скрытых крученых и плоских.

Допускается более закрытая хватка. Не исключается, однако, и чуть более открытая. Решительно не рекомендую чересчур открытую хватку, ибо следствием ее являются сильно резаные удары, медленные и, как правило, с высокой траекторией, т. е. защитные.

По сравнению с предлагаемой хваткой более закрытая хватка при ударе слева достигается за счет того, что ручка ракетки поворачивается в руке несколько вправо, а значит, ударная поверхность струн обращается к земле. Более открытая хватка достигается противоположным образом: ручка ракетки поворачивается несколько влево, а значит, ударная поверхность струн обращается вверх.

Смена хваток ракетки между ударами справа и слева, которая обычно происходит, когда игрок занимает исходную позицию, не представляет особых трудностей. Если хотите, чтобы ваши удары слева достигали цели, бейте слева столь часто, как и справа, во время тренировок не избегайте ударов слева, если мяч идет к вам под левую руку.

Во время матча у вас будет достаточно случаев нанести удар справа, "забегая под левую руку", если скорость полета мяча от соперника вам это позволит.

Отнесите на счет удара слева все советы, полученные для удара справа. Те же, кто не может постичь комплекс движений в целом в начале обучения, могут в целях облегчения задачи начинать удар ракеткой, поставленной в положение, присущее заключительной фазе подготовки к удару. Изучите при этом рис. 26, а, б и 27 а, б.

Рис. 26 Игрок занял позицию (а), ракетка в положении окончания подготовки к удару (б).

Рис 27. Игрок готовится занять позицию (а), но ракетка уже в положении окончания подготовки к удару (б).

Нередки случаи, когда игрок с целью такого упрощения "дважды готовится", т. е. производит дополнительный замах до начала удара. В конечном счете это идет на пользу, помогает, в частности, войти в оптимальный ритм игры.

Удар слева двумя руками

Во все времена игроки прибегали к помощи двух рук при ударе слева. Еще несколько лет его рассматривали не как удар, которому не стоит учить начинающих, а лишь как случайный или такой, когда природные данные игрока позволяют лучше к нему приспособиться.

По мере того, как появляется значительное число игроков высочайшего уровня, играющих слева двумя руками (Коннорс, Борг, Соломон, Диббс, Крис Эверт), возникает вопрос, а не настало ли время вписать новую страницу в основы техники.

Я, однако, остерегаюсь утверждать, ибо не имею достаточно оснований, что в один прекрасный день подавляющее большинство играющих, не боясь стать слабее, смогут остановить свой выбор на ударе слева двумя руками вместо традиционного, который демонстрирует каждый тренер и который приводится во всех учебниках.

Я убежден, что обучение этому удару полностью зависит от физических возможностей игрока и хватки ракетки, которую он применяет с самого начала.

Поясню на примере: малыш, еще не окрепший и со слабой координацией движений, которому еще тяжело менять хватки для ударов справа и слева, практически не в состоянии перебить мяч через сетку, за исключением случаев, когда он посылает свечу. Если сознательно или бессознательно он прибегает к помощи левой руки, чтобы найти дополнительный источник силы и направить странную поверхность перпендикулярно к земле в момент соприкосновения с мячом, то нет никаких причин препятствовать отработке такого приема. Наоборот, возможная удача при исполнении удара обеими руками будет способствовать его более уверенной игре.

Ребенок физически развитый и с хорошей координацией, свободно меняющий хватку ракетки между ударами справа и слева, не имеет никаких особых оснований прибегать с помощи левой руки при исполнении удара слева.

Удар слева двумя руками требует постижения с первых же занятий специфического ощущения траектории и направления полета мяча, а также четкой и быстрой работы ног.

Рекомендуемая мной хватка ракетки - это хватка для удара справа. Она может быть более закрытой, чем обычно, хотя это и не дает какого-либо преимущества. Направляющая рука находится на краю ручки ракетки. Вторая - впереди, ее мизинец расположен рядом с указательным пальцем направляющей руки. Подготовка к удару происходит следующим образом:

а) туловище обращено боком по отношению к сетке, как при ударе одной рукой,

б) ракетка отводится двумя руками назад - выполняется замах. Головка ракетки описывает траекторию, которая может быть горизонтальной или вогнутой. Игрок очень быстро почувствует, какая траектория ему подходит больше.

Эта подготовка обеспечивает нанесение закрытого умеренного или сильно крученого удара слева (рис. 28).

Рис 28. Положение готовности к удару (пунктиром обозначена траектория, описываемая головкой ракетки).

Ударное движение происходит за счет поворота верхней части туловища и движения руки, которые посылают ракетку вперед к точке соприкосновения ракетки с мячом. Последняя находится очень близко к туловищу, обеспечивает наилучший контроль за мячом. Обычная плоскость удара находится в перпендикуляре, проведенном через правое бедро к земле.

Плечи и таз открыты в момент соприкосновения ракетки с мячом (примерно 30°), в то время, как при ударе слева одной рукой они перпендикулярны к сетке.

Во время сопровождения мяча ракетка немного продолжает ударное движение вперед и заканчивает его вверху слева от игрока - логическое продолжение вращения туловища.

Плечи почти полностью развернуты к сетке к концу сопровождения.

В качестве иллюстрации я избрал удар слева X. Соломона - специалиста земляных кортов, блестящего американского теннисиста, участника матчей на Кубок Дэвиса (рис.29. а, б, в, г).

В детстве это был маленький и тщедушный ребенок. Начав играть в теннис, он овладел ультразакрытым ударом справа. Так как он не хотел или просто не мог менять хватку ракетки удара слева, то по совету тренера он делал то, что получалось естественно: удар слева двумя руками. Удар слева двумя руками можно выполнять и с помощью хватки для удара слева (такова техника Борга). Это дает преимущество игроку в тот момент, когда возникает потребность нанести удар с лёта одной рукой.

Я говорил в главе, посвященной удару слева, что он должен обеспечивать хороший прием подачи и даже атаку в ответ на самую мощную подачу соперника, а также безошибочную обводку выходящего к сетке противника и успешное отражение его недостаточно агрессивных ударов с лета.

Я также говорил, что удар слева двумя руками - превосходное эффективное оружие приема подачи и обводки. Если вам однажды улыбнется счастье и вы сможете увидеть в игре Д. Коннорса, вы лучше поймете, что удар слева двумя руками не терпит посредственности. Если же он выполняется бледно, не выразительно, то его быстро сведут на нет атакующие действия противника.

Несколько дополнительных рекомендаций. Если вы используете удар слева двумя руками, не меняйте хватку при подаче и смеше. Эффективность вашего удара слева может быть сведена к нулю бледностью двух других ударов.

Безбоязненно бейте по мячу и задержите ненадолго взгляд на точке встречи ракетки с мячом после того, как мяч отлетел (рис. 29, а, б). Голова, поднятая слишком рано, влечет за собой нарушение координации движений и лишает удар точности.

Занимая позицию для удара, слегка скрестите ноги под углом несколько большим, чем при подаче. Вы восстановите таким образом равновесие, нарушенное поворотом тела во время удара и отсутствием левой руки за спиной (рис. 29, в, г).

Не колеблясь, используйте ваши удары при игре с лета. Вы должны привыкнуть играть с дета, быть ловким и уметь "перекрывать" корт, но прежде чем вы овладеете искусством такой игры, вам придется в течение известного времени вырабатывать привычку "тянуться за мячом".
Теннис за три дня
Словарь терминов
Реклама
Реклама
кондитерская Славишна
корпоративные торты на заказ
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ в день их изготовления)


 
Как побеждать в теннисе - теннис как профессиональный вид спорта