Как побеждать в теннисе - теннис как профессиональный вид спорта
Как побеждать в теннисе
Теннис после тридцати
Теннис массовый вид спорта
С чего начинается теннис
Ракетка, форма
Правильно держать ракетку
Эффективная хватка
Первые шаги
Вращение мяча
Как направлять мяч
Одиночная игра
Как играть на счет
Удар с лета
Крученый удар справа
Резаный удар слева
Удар слева двумя руками
Резаная подача
Желание играть лучше
Удар справа
Удар слева
Подача
Свеча
Укороченный удар
Удар с полулета
Как увеличить силу удара
Как выиграть у равного
Индивидуальные особенности
В игре соперника
Покрытия кортов
Тактика одиночной игры
Правильная позиция
Не расслабляйтесь
Меньше ошибайтесь
Играйте глубоко
Выходите к сетке
Преимущество свечи
Чаще задумываться
Тактика подач
Тактика приема подач
Варианты построений
Парная игра
Положение игроков
Обязанности партнеров
Тактика парной игры
Несколько советов
Участие в турнирах
Техника ударов
Тренировка на корте
Развитие физических качеств
Не потерять партнеров
 

Теннисисты играющие левой рукой

Еще совсем недавно теннисистов, играющих левой рукой, было не так много. Они ставили трудные задачи своим противникам, играющим правой ... и левой.

В настоящее время в связи с тем, что детям чаще всего разрешают писать, есть, играть той рукой, которой им более удобно, левши появляются повсеместно. Не могу удержаться, чтобы не рассказать одну историю, участником которой я, совсем еще молодой тренер, был в ту пору.

Однажды во время турнира один из моих влюбленных в теннис знакомых сказал мне, что у него есть дочь, так же увлеченная теннисом, как и он. Но она в отчаянии, так как за двенадцать месяцев добровольных и упорных занятий теннисом ей ни разу не удавалось дотронуться до мяча иначе, чем ободом ракетки. Побуждаемый любопытством и интересом, я предложил другу заставить ее поиграть после моего матча. Так он и сделал. Я занялся двенадцатилетней девочкой и через полчаса, раздосадованный неудачей, готовился объявить отцу, чтобы он запасся терпением.

В этот момент девочка поднимала мячи в одном из углов корта. Она собирала их, держа ракетку левой рукой и прижимая их каждый раз к ноге, чтобы поднять их в сторону правой руки. И тут меня осенило!

Я пообещал отцу девочки, что сейчас его дочь преподнесет сюрприз. Она оставила ракетку в левой руке и немедленно, без каких-либо советов, трижды подряд возвратила мне мяч ...Открытия педагогов иногда носят неожиданный характер, и об этом стоит задуматься всем тренерам.

На сегодняшний день (Книга Жан-Поль Лота вышла во Франции в 1975 г.) среди пяти лучших игроков мира фигурируют два левши: Джимми Коннорс и Гилермо Вилас. Имеется также двое среди пяти первых французов: Патрик Домингез и Жан-Франсуа Кожоль, двое среди первых англичан: Роже Тейлор и Макс Кокс.

Любопытно, что подобное процентное соотношение в мировом женском теннисе значительно ниже.

Ещё в недавнем прошлом игроки избегали встреч с теннисистами-левшами, особенно с теми, кто хорошо подает. В наши дни эта боязнь постепенно исчезает, особенно среди мастеров высокого класса, так как встречи между ними становятся все чаще. Однако и сейчас остается значительное число теннисистов, играющих скованно в матчах с левшой. В чем же здесь причина? Попробую разъяснить.

Число играющих правой рукой значительно больше, чем играющих левой. Тактические и технические концепции игроков в основном ориентированы и приспособлены к решению задач, которые ставятся большинством.

Таким образом, играющий правой рукой во встрече с левшой должен видоизменять приобретенные навыки, но усвоенные в процессе тренировок и соревнований механизмы не так просто в одну минуту изменить.

В главе о тактике я говорил, что при выходе к сетке в 80% случаев лучше атаковать под левую руку противника, чем под правую. Это главное общее правило.

Теннисисты играющие левой рукойРис. 54. Схема a - атака ударом слева A и справа Б на позицию левши; схема б - атака ударом слева A и справа Б на позицию правши.

Левша заставляет вас атаковать косым ударом справа и прямым слева. Примеры: (рис. 54, а, б).

Такое простейшее решение требует:

а) занятия другой позиции или другого направления удара или того и другого вместе;

б) особого видения углов площадки, которые открываются при атаке и должны быть закрыты, чтобы избежать обводящего удара;

в) перестроения зон передвижения для занятия новой позиции.

При подаче левша придает мячу вращение, в результате которого его траектория до и после отскока противоположна той, которое придает мячу играющий правой рукой (рис. 55, а, б).

Рис. 55. Схема а - траектория мячей при крученой подаче с вращениями (пунктир - подача правши, сплошная линия - подача левши); схема б - траектория мячей при резаной подаче (пунктир - подача правши, сплошная линия - подача левши)

При перекидке играющие левой рукой находят непривычные для противника углы с помощью прямых крученых ударов.

Они захватывают врасплох играющих правой рукой, которые уже привыкли к тому, что их противники, также играющие правой, бьют слева под определенным углом, вынуждают широко открыть участок корта, в который или "врываются" с силой или играют против хода, если заметят поспешное передвижение соперника.

Игра в паре и удовольствие, испытываемое от нее.

Я могу вас только призвать полюбить игру в паре с первых шагов занятия теннисом.

Во Франции наблюдается некоторое охлаждение к парной игре. И наоборот, англичане, американцы и австралийцы обожают играть вчетвером. Даже в ФРГ, Италии и Испании в паре играют чаще и охотнее, чем у нас.

Этому есть несколько объяснений.

В первую очередь наши земляные корты, которые, возможно, являются самыми медленными в мире, не благоприятствуют атакам и игре с лета. А ведь главная привлекательность игры в паре - возможность играть с лета. От более быстрых покрытий, повышающих возможности игры, мы еще по привычке отказываемся.

Наши мячи в малой степени пригодны для ведения наступательной игры. Как уже говорилось в другой главе, они скорее соответствуют выжидательной тактике - перекидке с задней линии площадки.

Кроме того, у французов темперамент индивидуалиста.

Но все же следует полюбить игру в паре, потому что она способствует прогрессу в одиночной игре: это происходит оттого, что парная игра заставляет действовать с особой точностью.

Величина корта возрастает за счет двух коридоров, прилегающих к боковым линиям в одиночной игре. Однако величина корта, перекрываемая каждым игроком, явно меньше той, которая приходится на теннисиста, играющего "одиночку".

Итак, пробегаемая часть площадки стала меньше, но необходимо демонстрировать высокую точность, чтобы обмануть соперника и послать мяч в наименее досягаемое место.

Так как "пара" заставляет игроков как можно быстрее выдвигаться к сетке, то следствием является игра с воздуха. И, если возможно, игра над головой, для чего необходимо вынудить противника посылать свечи.

В одиночной игре на среднем уровне игроки могут добиться победы, ограничиваясь перекидкой с задней линии и не делая попытки захватывать сетку так часто, как это следовало бы делать. В парной игре для команды, желающей выиграть, настоятельная необходимость - овладеть сеткой и искусно играть с лета как быстрые, так и медленные мячи.

Наиболее эффективная расстановка игроков в паре требует, чтобы один из них занял позицию у сетки еще до начала обмена ударами с тем, чтобы суметь перехватывать неудачно отбитые соперниками мячи. Такая позиция развивает реакцию, умение предугадывать события, наносить выигрышные удары, следить за действиями партнеров по команде, контролировать свои собственные и как можно раньше разгадывать замыслы противника.

Все это требует огромной собранности, часто ещё более усиленной, чем в одиночной игре, так как нужно "играть" даже тогда, когда не дотрагиваешься до мяча. Это один из ключевых моментов парной игры.

Есть одна причина, объясняющая общее безразличие в нашей стране к игре в паре. Французские теннисисты еще слабо владеют искусством подачи и ее приема. Если бы эти два удара удавались лучше, идея парной игры казалась бы для нас куда более привлекательной.
В сильнейших теннисных странах, таких как Австралия и США, можно часто видеть теннисистов всех возрастов, в том числе и пожилых людей, яростно сражающихся в паре.

Эти последние с огромной отвагой и живостью перемещаются по площадке, чаще вперед и назад, чем в стороны.

Эти теннисисты умеют подавать, играть с воздуха и принимать подачи. Они прекрасно используют все удары, которые и делают теннис таким привлекательным.

Командный дух, которого так часто не хватает, также является необходимым в парной игре. Он проявляется по-разному. Не следует, например, сердиться на партнера, если он смазал два-три удара подряд. Наоборот, его нужно подбодрить, дать ему несколько советов, чтобы он мог собраться и улучшить игру. К сожалению, слишком часто, порой с первого же гейма, один из игроков начинает обвинять своего партнера в проигранном очке.

Такая достойная порицания практика приводит к тому, что уже через десять минут каждый играет в своем углу и проводит одиночный матч в рамках парной игры. Что же касается команды, то ее в этом случае нет как таковой.

Несколько практических советов. Начнем с расстановки игроков перед началом розыгрыша очка (см. рис. 56, а, б).

Рис. 56. Схема а - позиция игроков при первой подаче: А - подающий, Б - его партнер, В - принимающий, Г - его партнер, схема б - положение игроков при второй подаче

Подающий А должен стать у точки, расположенной за задней линией, посередине между средней и боковой линиями площадки.

Партнер подающего Б должен находиться примерно в 2,5 м от сетки. По ширине площадки его место либо посередине между средней линией и внешней линией коридора, если это новичок или игрок средней силы, либо посередине между средней линией площадки и внутренней линией коридора, если это хороший игрок.

Принимающий подачу В должен ждать первую подачу на задней линии, а вторую - в глубине площадки. По ширине корта его место примерно в 50 см от внутренней линии коридора.

Партнёр принимающего подачу Г должен стоять перед линией подачи (от одного до двух метров, в зависимости от уровня его игры) внутри поля подачи. При второй подаче подходить чуть ближе к сетке. По ширине площадки - посередине между средней линией площадки и внутренней линией коридора.

В тактическом плане задача номер один - сыграть так, чтобы противник отбил мяч ниже уровня сетки.

Играть следует по центру (но не очень близко к тому сопернику, который сможет перехватить мяч ударом с лета), чтобы подготовить выигрыш очка, посылая мяч последующим ударом в углы.

Если мяч идет по центру между игроками, его отбивает тот, кто нанес предыдущий удар.

Если послана "свеча", то удар над головой обязательно производит теннисист, через голову которого она летит. Если он не в состоянии сделать это, то должен догнать пролетевшую через него "свечу" и любым способом отразить ее. Это избавляет подающего или принимающего подачу от необходимости "закрывать" всю площадку и позволяет безбоязненно приблизиться к сетке.

Подающему не обязательно бить сильно. Главное - послать длинный мяч и, как правило, под левую руку противника. Две подачи (из десяти) используются для того, чтобы застать врасплох принимающего, которого "усыпили" одинаковые подачи.

У принимающего подачу есть три решения:

а) если у него точные удары, он целится в ноги выходящему к сетке после подачи противника;

б) если у него сильные удары, он их использует с целью поставить противника в трудное положение благодаря скорости полета мяча;

в) если он играет, прибегая к хитростям, то старается время от времени послать "свечу" или нанести обводящий удар по коридору, чтобы создать трудности для партнера подающего.

Подающий должен в 90% случаев выходить после подачи к сетке. Принимающий подачу должен это делать каждый раз, когда, двигаясь вперед, он может атаковать.

Однако процентное соотношение выходов к сетке после приема подачи зависит от качества подачи противника.

Наконец, принимающий подачу должен без колебаний наносить атакующий удар справа по медленному и короткому мячу подающего. Такой прием подачи всегда очень эффективен, так как мячу можно придать любое направление и послать его с большей силой.

Коллективные тренировки

Коллективные тренировки уже получили во Франции право на существование. В сравнении с занятиями с узкой группой новичков коллективные тренировки имеют ряд положительных и отрицательных особенностей. Они, безусловно, ведут к соревнованиям между игроками внутри группы: каждый с большой точностью определяет величину успехов других игроков и старается таким образом или их обогнать или же сравняться с ними.

Коллективное обучение имеет также то преимущество, что знакомит между собой людей, которые в будущем станут партнерами.

Нужно, однако, отдавать себе отчет в том, что коллективное обучение имеет ряд недостатков. Ведь на площадке находится больше двух игроков, что создает принципиально иную игровую ситуацию по сравнению с одиночной игрой. Точно так же меняются ситуации и понимание тактики парной игры, когда на корте больше четырех игроков. Кроме того, когда на площадке находится несколько человек, то в значительной степени уменьшается объем передвижений по корту для работы с мячом и смены.

Если вам когда-либо придется организовывать коллективные занятия, разделите площадку в длину на две равные части, если вас четверо, или на три, если вас шесть человек, и постарайтесь наладить перекидку параллельно линиям коридора (рис. 57, а, 6).

Рис 57 Схема а - корт, разделенный в длину на 2 равные части (4 игрока), схема б - корт, разделенный в длину на три равные части (6 игроков)

Примеры занятий, создающих реальную игровую обстановку, когда на площадке несколько человек.

На площадке 3 игрока. А и Б заканчивают перекидку, используя все находящиеся у них в руках мячи. Разыграв последний мяч, Б уступает место В и т. д. (рис. 58).

На площадке 4 игрока. А и Б используют все находящиеся у них мячи и уступают место В и.Г, которые в перекидке используют также все мячи и т. д. Во время тренировки одной пары вторая собирает мячи (рис. 59).

Общее правило: коллективные занятия особенно благоприятствуют работе над техникой, так как вынуждают игрока посылать относительно несильно мячи в ограниченную зону; элементы тактики отрабатываются с помощью персональных заданий, получаемых каждым игроком по очереди.

Теряются ли навыки игры в теннис, когда прекращаешь играть?

Ни в коем случае. Когда я работал в клубе, многие задавали мне примерно такой вопрос: "Будучи молодым, я играл в теннис. Из-за работы я бросил его. Могу ли я снова играть ?"

Их беспокоило, как, при каких условиях они могли бы вновь начать тренировки, которые, как им казалось, пришлось бы начинать с нуля.

В теннисе, как и в горных лыжах. Если в течение года ни разу не катался, будь осторожен! Замечено, однако, что достаточно пройти виражи на малой скорости, как навыки и чувство уверенности в себе начинают возвращаться.

Если научился играть в теннис, то можно считать, что это навсегда.

Ученик не в состоянии легко это почувствовать, но тренер может об этом судить квалифицированно. Совершенно очевидно, что для восстановления эффективности ударов и физической формы потребуются многие часы тренировок. Ибо если даже вы и способны посылать и возвращать мячи из легких положений, то обязательно споткнетесь на трудных мячах.

Итак, возобновляйте тренировки. Если ранее уровень вашей игры был средний, а физическое состояние осталось хорошим, то обычно уже к концу двух-трех месяцев восстанавливаются все игровые качества. Если же физическое состояние за этот промежуток времени ухудшилось, вы сможете со временем восстановить свои игровые качества по частям, а затем приблизиться к тому, что вы ранее умели делать.

Таким образом, неверно представлять себе дело так, что все нужно начинать с нуля, если в игре имел место значительный перерыв. Неблагоразумно лишь форсировать события, увеличивая интенсивность и количество тренировок.

Следует продвигаться постепенно: сначала тренироваться с более слабыми партнерами, а чтобы не опасаться противников сильнее вас, нужно взять несколько уроков у тренера.
Теннис за три дня
Словарь терминов
Реклама
 
Как побеждать в теннисе - теннис как профессиональный вид спорта