Как побеждать в теннисе - теннис как профессиональный вид спорта
Теннис
Как побеждать в теннисе
Теннис после тридцати
Теннис массовый вид спорта
С чего начинается теннис
Ракетка, форма
Правильно держать ракетку
Эффективная хватка
Первые шаги
Вращение мяча
Как направлять мяч
Одиночная игра
Как играть на счет
Удар с лета
Крученый удар справа
Резаный удар слева
Удар слева двумя руками
Резаная подача
Желание играть лучше
Удар справа
Удар слева
Подача
Свеча
Укороченный удар
Удар с полулета
Как увеличить силу удара
Как выиграть у равного
Индивидуальные особенности
В игре соперника
Покрытия кортов
Тактика одиночной игры
Правильная позиция
Не расслабляйтесь
Меньше ошибайтесь
Играйте глубоко
Выходите к сетке
Преимущество свечи
Чаще задумываться
Тактика подач
Тактика приема подач
Варианты построений
Парная игра
Положение игроков
Обязанности партнеров
Тактика парной игры
Несколько советов
Участие в турнирах
Техника ударов
Тренировка на корте
Развитие физических качеств
Не потерять партнеров
 

Удар справа

В теннисе этот удар самый естественный и в силу этого, как правило, самый эффективный.

Его следует отрабатывать особенно тщательно из-за относительной легкости и быстроты овладения.

Я наблюдал сотни игроков, которых объединяла обманчивая простота ударов. Они не утруждали себя отработкой техники удара справа и не понимали, какими ошибками чреват такой подход. За этим нередко следовали неприятности: отсутствие желаемого прогресса, неизбежное разочарование в игре либо попытки перейти на удар слева.

Я рекомендую обучиться слегка крученому удару справа (или по крайней мере "прикрытому"), что достигается в том случае, когда ракетка, которая движется в направлении вперед-вверх, атакует верхнюю полусферу мяча и легонько "прочесывает" его.

Удар справаРезаный удар - это, как правило, удар оборонительный, которым игроки хорошо овладевают достаточно рано. На мой взгляд, слишком рано.

Заняв исходное положение, игрок начинает готовиться к удару:

а) плечи постепенно разворачиваются перпендикулярно к сетке (рис. 15, а, б, в);

б) ракетка, струны которой расположены перпендикулярно земле, отводится назад согнутой рукой и описывает выпуклую кривую, находящуюся на уровне между бедром и плечами (рис. 16, а, б, в).

Удар - фаза движения, которое приводит ракетку от конца подготовки к удару до точки соприкосновения с мячом, - производится следующим образом:

а) движение начинается наклоном тела вперед;

б) рука опускается и головка ракетки постепенно перемещается чуть ниже уровня будущего соприкосновения с мячом, глаза внимательно следят за мячом (рис. 17, а, б);

в) ракетка встречает мяч на воображаемой линии, проходящей вертикально через левое плечо (рис. 17, в);

г) плечи, развернутые в конце подготовки к удару перпендикулярно к сетке во время удара, постепенно поворачиваются к ней примерно на 45°;

д) во время подготовки к удару, самого удара и сопровождения левая рука играет очень важную роль.

В начале подготовки левая рука сопровождает ракетку назад и облегчает разворот плеч. Затем она оставляет ракетку и движется, "прицеливаясь", в направлении мяча к концу замаха и во время удара. Когда происходит сопровождение мяча, левая рука возвращается к туловищу посредством отведения локтя, который приближается к левому бедру и удерживается на высоте, позволяющей правой руке беспрепятственно перемещаться в нужном направлении.

Рука может быть слегка согнута или вытянута во время соприкосновения ракетки с мячом.
Сопровождение - это фаза движения, уточняющая направление, которое придается мячу (рис. 18, а, б).

На деле оно начинается с момента соприкосновения ракетки с мячом. Плечи, в этот момент еще развернуты на 45° по отношению, к сетке, следуют за движением руки, выбрасываемой под контролем вперед, и к окончанию сопровождения оказываются параллельными сетке.

Головка ракетки, струны которой практически остаются перпендикулярными по отношению к земле в начале сопровождения, заканчивает движение в точке слева от игрока и выше его головы. Струны могут быть несколько наклонены к земле.

Игроки высокого класса настолько контролируют положения туловища и все согласуемые движения, что в момент соприкосновения ракетки с мячом их плечи часто развернуты на сетку. Этому не следует подражать (их мышечная сила значительно превосходит вашу, а ошибки, допускаемые ими в силу этой привычки, носят эпизодический характер), иначе у вас появятся такие недостатки, которые будет трудно устранить впоследствии.

Удары справа у некоторых игроков

Взгляните на рис. 19 (а, б в). Франсуа Жоффе готовится нанести удар справа с задней линии корта. Обратите внимание, как развернуты плечи и туловище и как переносится тяжесть тела по мере выполнения удара. Ракетка уже в горизонтальном положении ждет мяч, встреча с которым произойдёт на вершине его отскока.

А теперь взгляните на рис. 20 (а, б, в). Атакующий удар справа Кена Розуола с задней линии.

Обратите внимание на положение правой ноги, которая сейчас поможет перенести вес тела вперед. Мяч встречается впереди туловища, сопровождение удара короткое. Мячу будет придано сильное вращение. На рис. 21 (а, б, в, г) чилиец П. Корежо наносит сильнейший удар справа с ходу.

Обратите внимание на положение правой ступни, занимающей положение впереди туловища, на сгибание и распрямление правой ноги с целью получить наибольшую силу при ударе. Сопровождение длителное, но окончание высокое. Игрок может еще больше повернуться боком в момент соприкосновения ракетки с мячом, чтобы добиться большей точности удара.

Несколько важных, с моей точки зрения, советов, дополняющих сказанное. О наклоне ракетки при ударе справа. Не думайте, что хватка, при которой струнная поверхность, наносящая удар, больше обращена к земле, обязательно является источником ошибок. Если игроку удобней держать ракетку чуть более закрытой хваткой, ничто не должно мешать этому. Не пытайтесь, однако, подражать Боргу или Барклаю, у которых очень закрытая своеобразная хватка.

Под закрытой хваткой при ударе справа понимается такая хватка, когда ручка ракетки повернута в руке влево, в результате чего струнная поверхность, которой наносится удар, наклонена к земле (в качестве примера - наклон ракетки в исходном положении при подготовке к удару у играющего правой рукой).

Открытая хватка - это такая хватка, когда ручка ракетки повернута в руке вправо, в результате чего струнная поверхность, которой наносится удар по мячу, меньше повернута к земле и больше к потолку.

Никогда не пользуйтесь хваткой для удара слева при ударе справа. Это является причиной многочисленных ошибок и в большинстве случаев приводит к оборонительной и малопривлекательной игре, если принимать во внимание ее зрелищную сторону.

Любое перемещение с последующим исходным положением для удара должно производиться с полной концентрацией внимания, аккуратно и четко. Ибо от него и от работы ног зависит успех ударов с справа, носящих нередко решающий характер.

Начиная играть, не стремитесь ударить сильно, старайтесь почувствовать положительное воздействие ритма, возникающего при обмене ударами. Придать скорость полету мяча вам удастся, если пораньше приготовиться и постепенно ускорять движение (рис. 22, а, б, в).

Внимательно смотрите на мяч в течение всего полета и особенно в момент соприкосновения с ракеткой.

Посмотрите на Кена Розуола после того, как он нанес удар. В его поле зрения все еще попадает точка встречи ракетки с мячом. Мяч летит так быстро, что нужно приложить усилие в течение какой-то доли секунды, необходимое для визуального контроля за этой точкой, в противном случае мало шансов попасть по мячу центром ракетки, а это одно из главных условий правильного удара.

В зависимости от высоты удара по мячу сгибайте ноги, и, в частности, ту, которая выдвинута вперед. Это помогает осуществить контроль за равновесием и препятствует чрезмерному наклону и прогибанию. Туловище должно быть прямым и ненапряженным.

Если вначале вам не удается легко усвоить совокупность всех движений, вы можете, не боясь затормозить свое продвижение вперед, начинать удар, отводя ракетку для замаха до того, как мяч послан вашим партнером. Правда, это послужит сигналом для соперника, и он будет действовать с учетом вашей исходной позиции для удара справа.

Как правило, удар по мячу наносится в высшей точке отскока. Игроки высокого класса во многих случаях наносят удар даже чуть раньше. Начинающим рекомендую бить по мячу в высшей точке отскока. Дайте опуститься до уровня талии тем мячам, высшая точка отскока которых находится на уровне ваших плеч. Не забывайте, что траектория медленного мяча после отскока маленькая, и такие мячи требуют, чтобы вы шли им навстречу, выдвигаясь вперед.

Наоборот, траектория быстрых мячей после отскока достаточно большая, и такие мячи не требуют, чтобы вы шли им навстречу. Как правило, начинающим хватает времени только на то, чтобы занять исходное положение для удара и нанести удар, почти не двигаясь вперед. Однако по мере овладения игрой нужно так расположить ноги, чтобы при ударе по мячу все туловище или часть его выдвигалась вперед.

Тщательно сопровождайте мяч: точность полета мяча к задней, боковым линиям или вверх в значительной степени зависит от этого.

И наконец, прежде чем ударить по мячу, определите план своих действий.
Теннис за три дня
Словарь терминов
Реклама
Реклама
кондитерская Славишна
корпоративные торты на заказ
(кондитерская Славишна - кондитерские изделия на заказ в день их изготовления)


 
Как побеждать в теннисе - теннис как профессиональный вид спорта